Imkerverein Kahla / Thür. und Umgebung e.V.
Woraus besteht Honig ?
In erster Linie (zu 70-80%) besteht Honig aus
verschiedenen natürlichen Zuckerarten, vor allem
Fruchtzucker und Dextrin sind vorhanden.
Natürliche Zucker werden nach dem Verzehr sehr
schnell in Energie umgewandelt. Glukose wird
sofort, Fructose etwas weniger schnell ins Blut
absorbiert, in beiden Fällen aber sind keine
chemischen Umwandlungsprozesse mehr nötig.
Honig bedeutet für den menschlichen Körper also
Energie pur.Des Weiteren enthält Honig die
Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Natrium,
Magnesium, Kieselerde, Eisen, Kupfer, Mangan,
Phosphor, Schwefel. Diese Mineralstoffe sind für
den menschlichen Organismus lebenswichtig. An
Vitaminen finden sich im Honig unter anderem
kleine Mengen der Vitamine B1, B2, B6, C,H,
Pantothensäure, Nikotinsäure, Folsäure und Biotin.
Wichtig sind auch die stoffwechselfördernden
Enzyme, z.B. Invertase (die die im Honig
enthaltenen Zuckerarten aufspaltet und leicht
verdaulich macht), Diastase (ein Ferment, das
Stärke zu Dextrin abbaut) und Katalase (zur
Abspaltung des Sauerstoffs). Das die
Herztätigkeit und das Nervensystem
unterstützende Hormon Azetylcholin findet sich im
Honig ebenso wie antibakteriell wirkende Stoffe
(Inhibine) und Stickstoffverbindungen (z.B.
Aminosäuren). Die für den Geschmack und Geruch
des Honigs ausschlaggebenden Säuren und
Aromastoffe tragen zur Anregung der Verdauung
bei. Sie beeinflussen nicht nur seinen Geschmack.
Einige Substanzen weisen auch wissenschaftlich
nachweisbare gesundheitsfördernde Eigenschaften
auf.
Honig enthält:
Quelle: DIB-Broschüre Faszinierende Bienenwelt